インドはほとんど肉食をしないはずであるのに、日本のカレーにはたいてい肉とヘッド・ラードがタンマリ入ってます。では、どうするのか。
確実なのは、牛由来原料不使用の
S&B 特製エスビーカレー 缶400g
を近所のスーパーで買って家で煮込むこと。
(アマゾンを見るとほかにも
ギャバン 純カレーパウダー丸缶
などよりどりみどりですが、「原材料:インド」では、何がなんだか分からないです。)
レトルトなら、
ハウス お子さまカレー 100g
これは名古屋市の学校給食でも採用されているカレー。ベジタリアンをうたっているわけではないが、表記を見るところ豚脂牛脂も肉も入ってはいない。
桜井食品
からは、カレーに限らずベジタリアン食品が出ているし、その他のマクロビオティック食もレトルトで提供されている。しかし、外食並みの価格なので、金はあるが時間はない、という層向けでしょう。
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